Previous Entry Share Next Entry
Море волнуется раз
коровка
rishaorexovna
volnovedenie_cover_face

Море. Первые ассоциации – бриз, белый песок, солнце.. Это в штиль и возле берега. Но не всегда же смотреть только на туристическую зону. Давайте заглянем дальше, за буйки, и разберемся, откуда берутся морские волны, какие они бывают и как их можно измерить.

Моря без волн не бывает, его поверхность всегда колеблется. Иногда это лишь легкая рябь на воде, иногда ряды гребней с веселыми белыми барашками, иногда грозные валы, несущие тучи брызг. Даже самое спокойное море «дышит». Каковы же основные причины возникновения этого природного явления?



Главная сила, вызывающая волнения,— это ветер. В тихую погоду поверхность моря кажется зеркальной. Но стоит подняться хотя бы самому слабому ветру, как за счет трения воздуха о поверхность воды в нем возникают завихрения. В результате образования вихрей над гладкой водной поверхностью давление становится неравномерным, что приводит к ее искажению — появляется рябь. За вершинами ряби процесс вихреобразования усиливается, и в конце концов это приводит к образованию волн, распространяющихся в направлении ветра.

В наши дни проще всего измерять волны вблизи берега на мелком месте. Для этого достаточно воткнуть в дно футшток. Имея в руках хронометр и записную книжку, легко узнать высоту волны и время между подходом двух волн. При помощи нескольких таких мерных линеек можно определить также длину волны и, таким образом, вычислить ее скорость. Но вряд ли вы будете целый день стоять на берегу с линейкой. К тому же, такой способ не очень подходит для измерений в открытом море. Большаая линейка понадобится).

Очень точные и разнообразные данные о волнах получаются в результате обработки стереоскопических фотоснимков поверхности океана. Для этого две синхронно работающие фотокамеры помещают на разных мачтах одного судна, на концах крыльев низко летящего над морем самолета или даже на двух самолетах, идущих параллельным курсом. Путем фотограммометрической обработки снимков восстанавливают рельеф моря в момент фотографирования. Получается как бы картина застывших волн. На этом парадоксальном макете волнующегося, но неподвижного моря производят любые нужные измерения.

Размеры волн поражают воображение. Ведь это не только «барашки», это и несущие разрушения цунами. Самая высокая волна, которую удалось измерить в Атлантическом океане, оказалась равной 18,3 метра. Длина штормовых волн не превышает 250 метров. В соответствии с этим скорость их распространения достигает 60 километров в час. Волны зыби, как более длинные (до 800 метров и более), катятся со скоростью около 100 километров в час, а иногда и еще быстрее.

Все это – только маленькая часть увлекательной информации о море и процессах, которые в нем происходят. Море – это стихия, на изучение которой уходят долгие годы. Но если вас манит морская романтика и познание нового – «Занимательное волноведение» Гэвина Претора-Пэнни поможет разобраться в волнениях и колебаниях вокруг нас, причем не только в морских.



Книгу можно найти в физических и интернет-магазинах

?

Log in